Мини-футбольный клуб КПРФ

Жоэл Кейруш: «У МФК КПРФ есть все, чтобы уже в ближайшем будущем бороться за медали»

В субботу и воскресенье МФК КПРФ будет на своей площадке принимать «Новую генерацию». Начало матчей - 14:00. Интервью с серебряным призером чемпионата 2  1 .jpgЕвропы, обладателем Кубка УЕФА, игроком коммунистического клуба Жоэлом Кейрушем.

-Жоэл, Вы играете за МФК КПРФ уже полгода. Что удалось за это время, что – нет?

- Во всех клубах, за которые выступал, я работал одинаково, старался помогать на все сто процентов. Жаль, что играю не так много, как хотел бы. Но последнее слово – за главным тренером, он и решает, кто будет выходить на площадку. В команде у нас четыре легионера, так что конкуренция высокая. Как бы то ни было, я с уважением принимаю решения тренерского штаба.

- МФК КПРФ в этом сезоне не хватает стабильности.

- Состав у команды поменялся почти полностью, не все хорошо складывалось в начале сезона. Мы потеряли много очков. Но после побед над «Новой генерацией» и «Синарой» начали нащупывать свою игру. Думаю, все будет нормально.

- Вы - обладатель Кубка УЕФА, а недавно вместе с МФК КПРФ сыграли в еще одном международном турнире – Кубке Еременко.

- Ранее мне не доводилось в нем участвовать. Турнир понравился, все команды хорошего уровня, у нас был шанс проверить свои силы на фоне «Кайрата» и «Дины». Можно было посмотреть, чего мы стоим.

- С кем в МФК КПРФ общаетесь больше всего?

- Со всеми ребятами отношения хорошие, но больше общаюсь с иностранцами, так как русский язык я не знаю. Но стараюсь хоть как-то разговаривать со всеми. Что касается легионеров, то всех знал еще до прихода в команду: больше всех на площадке пересекался с Лином, на уровне сборных и в чемпионате Испании. Всех ребят уважаю, считаю, что каждый из них – состоявшийся игрок, который готов помочь команде.

-  В «Новой генерации», за которую Вы играли раньше, было много молодых футболистов. Схожая ситуация сейчас и в МФК КПРФ.

- У молодежи МФК КПРФ большое будущее. Но все будет зависеть от того, как ребята будут относиться к делу, к своей работе. Но у меня есть уверенность, что все футболисты, выступающие сейчас за основу и большинство дублеров, уже в ближайшем будущем помогут команде в достижении главных целей.

- С 2014-го по 2016-й Вы играли за «Новую генерацию», жили в Сыктывкаре. И вот теперь оказались в Москве. 4.jpg

- Негатива никакого нет – только наоборот. Благодарен «Новой генерации» за то, что она открыла мне окно в Россию, но рад, что живу в Москве. Очень хороший, красивый город. Счастлив, что оказался в МФК КПРФ. Это новая страница в моей профессиональной карьере.

- Продолжаете ли общаться с кем-то с «Новой генерации»?

- Со многими ребятами завязалась дружба, хотел бы всех поблагодарить за помощь и отзывчивость, которая меня всегда ждала в этом клубе. Отношусь к нему с огромным уважением. Но сейчас я играю за МФК КПРФ, и если мне удастся в эти выходные сыграть и забить, то отпраздную свой гол, как и обычно.

- В одном из интервью Вы говорили, что любили в Сыктывкаре прогуливаться у реки, это «вызывало у Вас ностальгию по родному Порту, где тоже есть река».

- В Москве этого до сих пор не сделал, но надеюсь, что, когда станет теплее, смогу вместе с семьей совершить теплоходную прогулку.

- Вы – чемпион Португалии в составе «Бенфики». Есть ли сейчас в первенстве этой страны перспективные игроки, способные в будущем переехать в Суперлигу?

- Да, талантливой молодежи хватает, в основном – из академий «Бенфики» и «Спортинга». Посоветовал бы также обратить внимание на команды «Модикуш» и «Фундао».

- Несколько матчей в этом сезоне Вы провели за дубль МФК КПРФ в чемпионате Высшей лиги.

- Как я уже говорил, решение о составе принимает тренер, мое дело – играть. Рад, что могу помочь «КПРФ-д» в выступлении в Высшей лиге.

- На матчах дубля не всегда присутствует переводчик МФК КПРФ – Георгий Барилович. Удается найти общий язык с тренером и партнерами? 5.jpg

- Я уже третий год в России, но говорю по-русски очень мало. Однако язык мини-футбола понимаю. К тому же тренер знает некоторые португальские слова, они помогают донести установку.

- Заменяющий Михаила Маркина во главе дубля Вячеслав Михеев отметил, что Ваше профессиональное отношение к делу – отличный пример для ребят из «КПРФ-д».

- Рад, что наставник так сказал про меня. Пытаюсь делать то же самое, что когда-то делали футболисты, бывшие для меня примером в тот момент, когда я только начинал свой путь в мини-футболе. В будущем мне бы хотелось попробовать себя в качестве тренера. Но это не так просто, так что загадывать не буду.

- На Ваш взгляд, чего не хватает МФК КПРФ, чтобы сделать качественный шаг вперед и бороться не просто за плей-офф, а за медали?

- Надо продолжать работать, в команде много хороших перспективных футболистов, есть и игроки с именем. Но повторюсь: работа, работа и еще раз работа! Все остальное у мини-футбольного клуба КПРФ есть.