Мини-футбольный клуб КПРФ

Денис Бурков: «Цель одна – побеждать во всех соревнованиях с МФК КПРФ»

9-го и 10-го декабря МФК КПРФ буде на своей площадке в Климовске принимать «Газпром-Югру». В преддверии этих матчей интервью пресс-службе коммунистического клуба дал двукратный чемпион России, защитник МФК КПРФ Денис Бурков.

- Денис, вспомним концовку прошедшего сезона и поражение в четвертьфинале плей-офф от «Синары». Как оценили случившееся?

- У нас уже был анализ произошедшего, множество факторов сложилось воедино. В первую очередь, на результате сказалось, что команда в межсезонье практически полностью обновилась, выступала новым составом. В нужный момент нам не удалось быть единым коллективом и преодолевать те преграды и сложности, с которыми способна справиться только сплоченная команда. «Синара» смогла, а нам чего-то не хватило.

- Глобальных изменений в межсезонье не произошло. Все ждут, что МФК КПРФ в стартовавшем чемпионате будет только наращивать обороты и как минимум преодолеет первую стадию матчей на вылет.

- С точки зрения давления ничего не поменялось: и в прошлом сезоне мы хотели бороться за медали, ставилась такая задача. Возможно, чуть больше ответственности. Все прекрасно понимают: второй год подряд подходить к отпуску с неудовлетворительными результатами - отвратительно. Никто этого не хочет, и все это прекрасно осознают. Задача – сделать сверхусилие в решающих матчах, грамотно подойти именно к плей-офф!

- Почему в играх с ведущими клубами чемпионата МФК КПРФ пока выглядит не так ярко?

- Психология, конечно, влияет на ситуацию. Не скажу, что какой-то надлом произошел в Тюмени, а вот после «Синары» выходить на встречи с «Норильским никелем» было тяжело. Календарь еще получился интересным: сначала, при всем к ним уважении, мы встречались с середняками – теми командами, которые должны обыгрывать; затем пошли встречи с прямыми конкурентами в борьбе за высокие позиции. Они-то и показали, что пока мы плохо справляемся.

- Новичком клуба стал знакомый Вам по «Динамо» Ромуло. С одной стороны, сильный исполнитель, с другой, - прямой конкурент в борьбе за «место под солнцем».

- Ромуло – грамотный, квалифицированный футболист. Он выполняет серьезный объем работы, и с его приходом  у тренеров появилось еще больше вариантов для ведения игры. Вижу здесь только положительные моменты, в том числе связанные с конкуренцией.

- Денис, в этом сезоне Вы прибавили в результативности, активнее стали проявлять себя впереди. Что стало причиной видимых невооруженным взглядом изменений?

- Дело в том, что у меня в каждой игре возникает достаточно моментов, чтобы забить (смеется). Просто мой уровень в этом качестве слабоват, не всегда получается с реализацией. То, что произошло в начале сезона, - скорее, стечение обстоятельств. Такое бывает: работаешь, работаешь, работаешь – и раз, прорвало, вылилось. Со мной, к сожалению, не так часто, но бывает.

- А что все-таки важнее: забить, отдать результативную передачу, отобрать или перехватить мяч?

- Если мы сыграем «на ноль», то мы точно не проиграем, поэтому лучше преуспеть в обороне. Главное - отбор.

- В одном из интервью Вы отмечали как человека, привившего любовь к футзалу Виктора Александровича Костерина. С чего все начиналось, как родилось понимание: «Да, это мое»?

- Когда я пришел в мини-футбол, мне было около 12 лет. Естественно, в голове еще не возникали мысли о профессиональной карьере, о каких-то лигах и соревнованиях, мне просто нравилось играть. До этого всегда играл в большой футбол, причем в нападении (смеется). И тут, попробовав с товарищем «5 на 5», решил в нем остаться. Только потом увидел легендарную «Дину» с Еременко, Белым и другими звездами. Но уже на тот момент футзал импонировал мне больше, чем футбол.

- Есть любимый игрок в «5 на 5»?

- Когда только начинал в Саратове, мне очень запомнился Александр Верижников – по «Дине», по сборной России. Всегда нравилась его игра, выделю именно Верижникова.

- Один из бывших руководителей «Новой генерации», когда Вы заключали контракт с «Динамо», гордо провозгласил: «Бурков – воспитанник сыктывкарского футбола». Согласны с такой постановкой?

- Воспитанник – громко сказано. Но, безусловно, «Новая генерация» стала важнейшим периодом в моей жизни. Пять лет – для мини-футбола большой срок, многие за это время заканчивают, так и не начав (улыбается). Вадим Яшин, Юрий Николаевич Руднев и другие тренеры повлияли на мое развитие. Считаю, что этап карьеры в Сыктывкаре получился для меня очень хорошим, мне он понравился.

- А какие запоминающиеся моменты навсегда оставили отпечаток в спортивной памяти?

- Самое первое – победа и серебряные медали Высшей лиги в составе «Саратова». Та самая четвертьфинальная серия плей-офф Суперлиги – 2013/14: «Новая генерация» - «Динамо». Очень яркие эмоции и впечатления остались после нее. Чемпионство? Скажу, что второе запомнилось даже больше, потому что год получился для «Динамо» тяжелейшим. И, конечно же, отмечу матчи Элитного раунда Кубка УЕФА, когда довелось сыграть со «Спортингом» на его площадке. Интересные, напряженные матчи, потрясающая атмосфера на трибунах. У нас в России я такого не видел нигде. Как болеют в Португалии, словами не описать.

- СК КПРФ работает над привлечением болельщиков. В частности, перед началом сезона была организована встреча с поклонниками. Да и сплотить коллектив удается благодаря мероприятиям в Госдуме – вспомним празднование 100-летнего юбилея Ленинского комсомола. Как Вы считаете, нужны ли подобные мероприятия?

- Эти встречи сто процентов важны и нужны, как можно больше. Причем считаю, что необходимо развивать данное направление, привлекать людей на трибуны. Увы, в России это совсем слабо развито. Если взять тот же «Спортинг», в его фан-клубе собраны адепты разных видов спорта. Но они так или иначе приходят болеть за «Спортинг» и в футболе, и в футзале, и в гандболе и так далее. Таково мышление, когда ты живешь вместе с командой, переживаешь за нее. Отсюда и преимущество домашних стен, игрокам легче: посмотрите на результаты португальского клуба, когда он играет дома. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы взять пример другой страны за основу и постараться перенять опыт. Понятно, что трудно, есть дефицит в креативных людях, но над этим нужно работать и ни в коем случае не бросать. С другой стороны, вижу, что у нас в клубе наблюдается поступательное движение, прирост зрительского интереса, и в Климовске на трибунах УСЦ «Юность» появляется все больше болельщиков.

- Денис, к больной теме: почему Вас не вызывают в национальную сборную?

- Меня периодически футболисты спрашивают, почему ты не в сборной? Меня ни разу не приглашали в основную команду, однажды давным-давно, еще в саратовские времена, вызывали в юношескую. Поэтому я не то, чтобы не стремлюсь, очень спокойно к этому отношусь. Если не приглашают – значит, меня в ней не видят. Если меня не вызывали, когда дважды выиграл чемпионство с «Динамо», то почему должны вызвать сейчас? Значит, не соответствую требуемому уровню, необходимо его повышать. Вот и все. Больше вопросов к себе самому, чем к кому-то там!

- Тогда перейдем к предстоящим матчам с МФК «Газпром-ЮГРА». Вы работали с Темуром Алекберовым в «Динамо». Быть может, сейчас подсказывали Бесику Зоидзе, в каком направлении строить работу в преддверии игр против югорчан?

- Какие-то подсказки не делал. Считаю, что в тренерскую работу не нужно лезть, тем более, когда тебя не спрашивают. Бесик Гурамович – грамотный специалист, понимает, как готовить, подводить команду к матчам. Точно могу сказать, что Темур Садраддинович – более оборонительного плана, соответственно, «Газпром-ЮГРА» мало пропускает. Игры будут крайне тяжелыми, и на передний план выйдет психология. Если мы сможем поддерживать высокую интенсивность, справляться с темпом югорчан, то дадим бой, надеюсь, даже выиграем. В прошлом году мы так и не сумели обыграть их, пора менять неприятную тенденцию. Готовимся же очень не лучшим образом. Невозможно вести полноценный тренировочный процесс, когда у тебя больше половины команды разъехалось по сборным. Владимир Разуванов приболел, нас осталось пятеро. Пришлось подключать ребят из «КПРФ-2». Впятером готовиться к таким важным играм нельзя. От меня ничего не зависит, просто одно дело, когда Сими Сайотти и Лин уехали на несколько дней чисто для того, чтобы сыграть за свои национальные команды; и другое – когда квинтет игроков КПРФ забрали более чем на неделю. Не только на игры, но и на сборы. Какие могут быть сейчас сборы? К чему готовится сборная России? Ближайшие крупные старты нескоро. Вот так мы и тренируемся…

- Денис, Вы оставляете впечатление довольно замкнутого, но при этом очень ответственного человека. Чем Вы занимаетесь за пределами игрового «прямоугольника»?

- Очень люблю проводить время с детьми, с семьей. У меня есть одно увлечение, но не буду о нем говорить, смысла нет. А так люблю читать, увлекаюсь кинематографом.

- Родные и близкие интересуются футзалом, смотрят матчи с Вашим участием?

- Семья приезжает обязательно, когда есть возможность. Родители смотрят игры прямо из Саратова, друзья. Кстати, оставшиеся еще со времен «Динамо» болельщики тоже приходят на трибуны, поддерживают, мы с ними постоянно общаемся. Как и люди из Сыктывкара, с которыми периодически созваниваюсь.

- Какие цели ставит перед собой футзалист Денис Бурков и что пожелает болельщикам МФК КПРФ?

- В футзале цель у меня всегда одна – побеждать во всех соревнованиях, в которых принимает участие моя команда. Это все близко, ощутимо и реально. Смысл все начинать, если у тебя нет задачи выиграть? И очень хочется опять поиграть в УЕФА, то есть в Лиге Чемпионов. Там совсем другие эмоции, ажиотаж. Болельщикам желаю, чтобы они радовались за нас, чтобы им не было стыдно за наши игры. Верьте в нас, поддерживайте даже в самые трудные моменты – это очень помогает!