Мини-футбольный клуб КПРФ

Андрей Заболонков: «В полуфинальной серии мы оказались сильнее именно коллективом»

Интервью с чемпионом России, серебряным и бронзовым призером чемпионата России, обладателем Кубка России, игроком МФК КПРФ Андреем Заболонковым. В пятницу и субботу наша команда начнет финальную серию Парибет-Суперлиги дома против "Газпрома-Югры".

-Андрей, Вы стремительно адаптировались в МФК КПРФ, как будто всегда и играли в красно-белых цветах.
-Адаптировался очень быстро, так как помогли партнеры по команде, с которыми я играл раньше – Артем Ниязов и Янар Асадов. От тренера, Бесика Гурамовича, тоже очень многое зависело. Спасибо им большое, оставалось только заиграть мне, начать забивать и отдавать. Помогли партнеры и тренерский штаб.

-Четверка, где с вами троими чаще всего выходит еще Баталья, кажется максимально сыгранной.
-Понимал, в какой футбол любят играть Асадов и Ниязов, ведь уже доводилось выходить с ними на площадку. Так что я быстро подстроился, Баталья тоже влился в нашу четверку. Пока все идет неплохо, дай Бог, чтобы продолжалось и дальше.

-Как на площадке общаетесь с Батальей?
-Он уже маленько привык к русскому зыку, выучил некоторые слова. Никакого дискомфорта нет в плане подсказа, понимаем друг друга – право, лево, стоп. Стандарты, угловые и ауты, все знают. Атмосфера в команде мне очень нравится, отличная, собрался хороший коллектив.

-Полуфинал против «Норильского никеля» - настоящее украшение плей-офф. В чем МФК КПРФ оказался сильнее?
-Серия получилась максимально длинной, с одним и тем же соперником непросто играть – выучили друг друга досконально. Где-то сказалось везение и тот факт, что мы не опускали руки. И доказали самим себе, что мы – Команда и достойны выхода в финал. Думаю, мы оказались сильнее именно коллективом. Боролись, бились, стелились, и футбольный Бог нас вознаградил.

-Какие чувства были, когда 3-2 во втором тайме пятого матча за мгновения превратились в 3-4?
-Когда повели 3-2, даже не успели понять, как счет сравнялся, за семь секунд нам забили мяч. На скамейке даже не увидели, как это произошло, я, например, увидел мяч только в воротах. Это нас слегка ошарашило, и мы тут же пропустили четвертый мяч. Но Бесик Гурамович нашел нужные слова, сказал, что нельзя опускать руки, мы способны спасти эту игру. Во время тайм-аута тренер подсказал, что нам надо делать, удалось за двадцать секунд забить мяч – на мой взгляд, решающий. Психологическое преимущество было на нашей стороне и довели дело до пенальти. Не считаю серию пенальти лотереей, это психологический отрезок игры, хорошо, что мы выстояли и вышли в финал.

-В Вашей карьере уже были такие важные огненные матчи, как решающий поединок в Норильске?
-Наверное, да – когда я играл за «Дину», в серии с «Сибиряком», тоже были пенальти в Новосибирске. Счет был, кажется, 10-9, мы уступили, но в итоге победили в Москве. Тогда я мало играл, был еще молод. Теперь, когда я провожу гораздо больше времени на площадке – у меня впервые такой матч, просто невероятные эмоции после победы! Выиграть такую встречу, тем более на чужой площадке, стоит дорогого. Мы доказали, что сильны и готовы на многое.

-Со стороны показалось, что Нандо буквально персонально преследовал Вас по площадке и не стеснялся в выборе защитных приемов. Это что-то личное?
-Каких-то претензий к нему быть не может, на площадке друзей нет. То, что он много фолил – наверное, не успевал за мной (смеется). Никакого негатива к нему нет. В плей-офф совсем другой накал, никто не хочет уступить. Накал был запредельный, уверен, всем болельщикам понравились эти игры.

-Выход «Газпрома-Югры» в финал – неожиданность?
-Не считаю это сюрпризом, «Газпром-Югра» - хорошая команда с именем, есть опытные игроки, есть и молодые. Думаю, сказался опыт югорчан в плане таких важных матчей. Команда доказала, что неважно, с какого места ты выходишь в плей-офф, главное показать всё в матчах навылет. У югорчан это получилось, они молодцы.

-В чем козыри нашего соперника по финалу?
-Сильная сторона «Газпрома-Югры» - «столбы» Афанасьев и Понкратов, которые очень хорошо цепляются, разворачивают. На последней линии есть Звиад Купатадзе, один из ведущих вратарей Парибет-Суперлиги, вне зависимости от возраста он показывает свой высочайший уровень. Исход финала, как и полуфинальной серии, будет складываться из нюансов.

-Несколько слов болельщикам МФК КПРФ – большинство болели у экранов компьютеров, но целая группа фанатов приехала в Норильск.
-Непередаваемые ощущения, особенно, когда болельщики приезжают на выезд, особенно в Норильск. Их там пытались заглушить, был оркестр (смеется). Но не получилось, наших болельщиков было очень хорошо слышно. Играть при своей группе поддержки было очень приятно - круто, когда она приезжает, было бы это почаще! А дома – полный зал тебя гонит вперед. Спасибо большое нашим болельщикам за поддержку, надеюсь на финальной серии они сплотятся еще больше!