Мини-футбольный клуб КПРФ

Бесик Зоидзе: "МФК КПРФ постепенно и неуклонно шел к первому чемпионскому титулу"

Главный тренер МФК КПРФ Бесик Зоидзе признан лучшим наставником 2020-го года по версии СМИ. Вашему вниманию интервью Бесика Гурамовича АМФР.

- На итоги голосования скорее всего повлияли результаты команды КПРФ в прошедшем году, наши достижения в сложнейших условиях пандемии. Но команда и я как тренер в частности, постоянно находились в житейской среде, которая, обеспечивая нам комфортные условия, максимально способствовала нашим победам на мини-футбольных площадках. В условиях пандемии я в два раза больше ценю поддержку настоящих профессионалов, работающих в нашем клубе - руководителей, административного состава, да всех, кто связан с мини-футболом в КПРФ. Как и наших - игроков и тренеров - семей. Когда люди посвящают себя избранному делу полностью, результат рано или поздно обязательно придет. Клуб КПРФ придерживался принципа постепенности, неуклонно шел к первому чемпионскому титулу. И мне, можно сказать, повезло, что оказался в нем - в нужном месте в нужное время.

- И все же давайте перейдем на личности. У Вас есть дети…
- Даже внук уже есть!

- Тогда представьте, что внук однажды спросит: "Дедушка, а что нужно для того, чтобы стать лучшим тренером страны?" Как ответите?
- Отвечу: первое - искренняя любовь к тому делу, которое ты выбрал для себя в жизни; второе - трудолюбие, не просто стремление, а жизненная необходимость посвящать работе всего себя.

- Из Вашего окружения известно, что Вы постоянно думаете и говорите о своей работе, о команде, о мини-футболе, в котором Вы уже более четверти века. Не случается моментов пресыщения, нежелания даже смотреть на паркет?
- Усталость, разочарование после неудач случаются, я же живой, не идеальный человек. Но трудности для меня - проверка характера и своих решений - то ли мы делаем на площадке. Редко, но бывает что-то идет тяжело, не дается. Но в такие моменты надо вставать и продолжать работать, преодолевать себя, что я и делаю.

- Есть у Вас какое-то времяпровождение, на которое с удовольствием на время отвлекаетесь от мини футбола? В Грузии очень любят, например, застолья…
- Уважение к национальным традициям, и в частности, культура застолья во мне заложены с малых лет. Я на них вырос. Настоящее грузинское застолье, основанное на уважении к старшим, наполненное воспоминаниями, интересными рассказами - не просто времяпровождение, а один из приятнейших моментов жизни, запоминающихся надолго. И я, когда выпадает свободное время, стараюсь проводить его в обществе друзей, получаю на этих встречах хорошую моральную подпитку. И еще не могу без народной грузинской музыки. Она - не только удовольствие, но и средство мотивации для меня. Есть еще книги, и все же живое общение - семью, друзей, людей, профессионально окружающих меня, - ничто не заменит.

- Идеальный футболист в Вашем представлении - он какой?
- Психологически уравновешенный, адекватно себя позиционирующий как в успешных, так и в трудных ситуациях, достойно представляющий свою страну, создающий в игре команды баланс тренерской линии и импровизации, не подверженный шаблонам, нравящийся зрителям. Его изюминкой не обязательно должен быть какой-то финт, а прежде всего командные решения. Это синоним лидера, выдвигающего в звезды не лично себя, а команду, и таким образом являющегося звездой в этой команде.

- Известны случаи, когда люди после признания лучшими, несколько менялись. Вам это грозит?
- Уверен, что не изменюсь в плане поведения и взаимоотношений с окружающим обществом. Я прочно стою на ногах, знаю свои возможности, вижу стимулы, и могу только говорить спасибо людям, благодаря которым получил такое высокое признание. В любой ситуации надо оставаться человеком. А почетное звание - стимул добиваться новых успехов в профессиональном плане, не останавливаться на достигнутом, покорять со своей командой новые вершины.

Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Надеюсь, 2021 год станет для всех нас более счастливым, мы вздохнем полной грудью и вернемся к обычному ритму жизни, а российский мини-футбол украсит его новыми победами на международной арене.

Источник: АМФР