Мини-футбольный клуб КПРФ

Артем Ниязов: «В Испании так не живут футзалом, как живут в России»

Первое большое интервью Артема Ниязова после возвращения в МФК КПРФ. Двукратный чемпион России в составе нашей команды рассказал о выступлении за «Эль Посо», вместе с которым он стал вице-чемпионом Испании.

-Артем, Вы – первый отечественный игрок-призер чемпионата Испании. Чемпионом становился Эскердинья, но он уроженец бразильской Куябы, а не нашего Сургута. Больше радости или разочарования, что не дотянулись до «золота»?

-Для меня в целом – конечно, больше радости, что удалось сыграть в финале чемпионата, в финале Кубка. Однозначно есть большая горечь от того, что ни один из этих трофеев взять не смогли. Кубок был ближе – за 10 секунд мы упустили матч, который должны были выиграть. Это большая боль, ведь в первый же год можно было выиграть трофей с командой, которая уже пять лет не была в финале чемпионата, а лишь в финалах Кубка. Хотелось, конечно, победить, но такое бывает. Что в очередной раз доказывает - нужно играть с первой и до последней секунды, можно за считанные секунды вырвать матч и победить. Таков наш спорт, этим он и интересен.

-И всё же второе место для нынешнего «Эль Посо» - хороший результат. Ещё и «Барселону» опередили.

-На «Барселону» акцента не было. Понятно, что есть «Барса» и все остальные команды. Горечь однозначно присутствует, что взять трофей не удалось, есть свои причины тому. Но по прошествии времени радости от того, что стали серебряными призерами больше. Это стоит ценить и уважать такое достижение.

-Переезд в чемпионат Испании – сбывшаяся мечта?

-Однозначно. Было много разговоров и многого другого. Я и сам очень хотел попробовать. Я это сделал и нисколько не жалею, нету какой-то недосказанности: съездил, посмотрел, сыграл и был рад играть и находиться рядом с ребятами в команде, где меня очень здорово приняли. По многим из них скучаю. Большое достижение для меня, счастлив, что сыграл там. Но есть свои причины, по которым пришлось вернуться. Для меня это жизненный и футбольный опыт, рад, что побывал и сыграл в чемпионате Испании.

-С Эстебаном и Бруно Таффи Вы были знакомы еще по Суперлиге, Эстебан за МФК КПРФ играл. С кем из партнеров общались больше, кто-то стал близким товарищем?

-Меня очень хорошо приняли, по многим ребятам скучаю, мы на связи и сто процентов мы будем на связи до конца. Все приняли меня хорошо, но больше всего общался с Фелипе Валерио, Марлоном, Таффи, Рафой Сантосом. Марсел тоже очень яркий игрок и отличный человек. Можно выделить каждого, каждый старался помочь. Как меня там приняли – такое редко встречается в других командах. Когда я уезжал, меня ребята провожали, поехали вместе со мной в Валенсию, за 300 километров от Мурсии рано утром, помогли сдать чемоданы. Это тоже дорогого стоит. В «Эль Посо» я приобрел друзей и буду с ними общаться до конца.

-Что-то удивило с положительной или отрицательной точки зрения испанском футзале?

-Не могу сказать, что прямо что-то удивило. С точки зрения футзальных моментов – все игроки там очень высокого уровня именно индивидуально. Может быть общекомандно нет ярких интересных взаимодействий, но по индивидуальным качествам там очень сильные футболисты. Интересно было против них поиграть и посмотреть, как это всё происходит.

Удивило то, что там особо не любят напрягаться, всё в размеренном расслабленном режиме. Я к этому не привык, это было в новинку. Причем почувствовал я это с первых дней, когда пришел на первую тренировку. Был наслышан о таком, но хотелось попробовать самому. И вот после первой тренировки спрашиваю у ребят – всегда такие тренировки? Они отвечают – почему ты спрашиваешь, сегодня же только первая тренировка! Они уже начали надо мной смеяться, что я всё понял. Хотя изначально сказали мне – посмотри недельку, ты сам всё поймешь. И после этой недели у меня сложилось впечатление, как будто мы ходим на работу с понедельника по пятницу, у нас каждый раз одни и те же тренировки.

Может это и нормально, не говорю, что это плохо. Но мне это не очень подходит, я не привык к такому ритму. Больше всего удивило, что там люди живут от тренировки к тренировке: есть два часа, пришли, отработали – и всё. Никто в целом в эти два часа не напрягался (смеется). Потом поменялся тренер, чуть-чуть стало лучше, хотя этот же второй тренер вел тренировки ранее, всё делал, а по итогу убрали главного, и он занял его место. Но так всегда и бывает, главный отвечает за результат.

В целом можно много всего рассказать, но о подходе к играм и тренировочному процессу это главное: никто не напрягается, все спокойно относятся как как к поражениям, так и к победам. Мы проигрываем «Картахене» 0-5, нам говорят – «выше голову!» (улыбается). Ничего страшного не произошло. Не говорю, что это хорошо или плохо, просто для меня это в новинку.

Я приехал тренироваться и учиться, а по итогу рвения нет тренироваться, становиться лучше, потому что этого в целом нет в команде. Мы между собой разговаривали с ребятами – таков в целом испанский подход. Хотя в некоторых других командах бывает и иначе, есть что-то похожее и на российский подход. Я работал с сильными специалистами – Кака, Милтиньо, Зоидзе. Мне их подход близок, весь этот год я по нему очень сильно скучал. У этих троих специалистов похожие принципы: максимально интенсивные занятия, ты приходишь – не знаешь, что сегодня будет, тебе интересно…В Испании, к сожалению, такого не было.

-Как Вас приняли болельщики?

-Великолепно, болельщики меня тоже приняли очень хорошо. Много писали после того, как я решил уйти, обвиняли руководство, что оно меня отпустило, не смогло удержать. Ни один человек ни разу не написал какие-то гадости. Понятно, что я всё не мог посмотреть. Но даже когда мы проигрывали много людей писали слова поддержки. Испанским болельщикам не так важно, как команда играет – они её всё равно максимально любят и стараются поддерживать. Атмосфера на домашних матчах была сумасшедшей, особенно на финальных играх, когда по шесть-семь тысяч человек приходило. По такой атмосфере я буду однозначно скучать. Это было круто!

-Зрительский интерес к футзалу в Испании выше, чем в России?

-Да, зрительский интерес там очень высокий. Болельщики покупают абонементы, ездят за командой по пять-семь часов на машинах, приезжают в каждый город, болеют. Очень приятно, когда за тебя приезжают болеть в Барселону, проделав 9-часовой путь на машине. В России зрительский интерес ниже, хотя в плане медийности мы намного опережаем Испанию. Там она совсем не развита. Не знаю, как, но люди сами находят информацию об игроках в интернете. В Мурсии я жил в центре, когда выходил – меня частенько узнавали, люди подходили, жали руку. Команду в городе очень сильно любят, ведь она одна из самых старых не только в Испании, но и в мировом футзале.

-Артем, в чем главная причина Вашего возвращения в Россию и МФК КПРФ?

-Я соскучился по футзалу, по тренировкам, для меня очень важно быть счастливым с точки рения тренировок и футзала, я живу этим видом спорта. Для меня это очень много значит, никакие семейные причины тут не при чем. Семья меня всегда поддерживает, она до последнего не знала, что я вернусь. Мне не подходит испанский тренировочный процесс, отношение, там так не живут футзалом, как здесь в России.

-Предстоящий сезон Пари-Суперлиги обещает быть очень увлекательным…

-Не хочу делать громких заявлений. Постараюсь прибавлять от игры к игре, весь сезон нельзя быть на пике. Все прекрасно понимают, что от нас требуется. Все футболисты и тренерский штаб понимают, для какой цели мы тут собрались, даже говорить ничего не надо ни тренерам, ни руководству. У нас одна цель, будем стараться, чтобы добиться больших результатов. У МФК КПРФ самые высокие цели и планы.

-Уже успели пообщаться с Янаром Асадовым?

-Не виделись, но пообщались - спросил, как у него здоровье. Он восстанавливается, надо пожелать ему здоровья. Уверен, что он вернется и продолжит радовать болельщиков своей игрой. А мы все ему поможем быстрее восстановиться и вернуться на площадку.