Мини-футбольный клуб КПРФ

Булат Гайнатуллин: «Матчи против «Ухты» для меня принципиальные»

Интервью с двукратным победителем Всероссийского турнира «Таланты России», вратарем МФК КПРФ Булатом Гайнатуллиным. В воскресенье и понедельник МФК КПРФ будет в УСЦ "Юность" принимать "Ухту".

-Матчи с «Газпромом» для МФК КПРФ получились не лучшими, в чем причина?

-Первая игра была довольно тяжелой, непросто было справиться с подключениями голкипера соперника, который постоянно угрожал нашим воротам. Далеко запускали его на свою половину, он наносил опасные удары, все они пришлись в створ, с такого подключения пришел первый гол югорчан. Дальше «Газпром-Югра» сумел забить еще дважды. Вторая игра получилась веселее, динамичнее, в атаке мы побольше придумали моментов, правда, не все получилось реализовать. И в итоге погорели на своих же ошибках: удаление, много нафолили... Хотя, считаю, у нас были все возможности довести матч до победы, необходимо было в нужный момент забить третий мяч.

-Главный тренер МФК КПРФ Бесик Зоидзе после встречи прямо сказал – на результат повлияли судьи.

-Полностью согласен, были неоднозначные решения, которые повлияли на результат матча. Все спорные моменты трактовались не в нашу сторону. Понятно, что все это накапливается, градус игры повышается. Возможно, по этой причине мы не уследили за своими эмоциями, набрали много фолов.

-Болельщики МФК КПРФ с нетерпением ждут возвращения в строй Янара Асадова и дебюта Жуау Гилерме.

-Мы все этого ждем, и игроки, и тренерский штаб. Янар и Жуау – индивидуально очень сильные игроки, умеющие делать разницу. В некоторых моментах нам не хватает реализации, хладнокровия - словом, голов. Когда ребята восстановятся, выйдут на паркет, мы все будем с радостью наблюдать за красивой игрой в их исполнении.

-Вы уже привыкли к Москве?

-Да, вполне обжился. Не могу сказать, что мне этот момент дается тяжело, я с четырнадцати лет живу то в одном городе, то в другом. Мне не привыкать постоянно куда-то переезжать, вливаться в новый коллектив. С этим у меня нет проблем.

-Но все же часто говорят, что переезд в Москву – нечто особенное.

-Поначалу такой фактор был. Во-первых, в Москве большие расстояния, если захочешь поехать куда-то в центр, от моего дома это минимум час езды. По сравнению с Казанью, где я жил раньше, расстояния огромные. Плюс количество людей на улице, в метро – оно удивляет, какую-то долю энергии затрачиваешь на все это.

-В детстве мало кто хочет становиться в ворота. Как получилось, что Вы выбрали такую роль?

-Мой отец раньше играл в футзал, водил меня на свои игры. Он был вратарем, я смотрел за ним. Когда пришел в секцию, тренер спросил, где я буду играть. Я хотел быть как отец, взял перчатки и встал в ворота.

-Кто был спортивным кумиром в детстве?

-Начинал играть в большой футбол – сначала в академии «Рубина», потом в академии Коноплёва. Эталонами для меня всегда были Джанлуиджи Буффон и Икер Касильяс. А также Сергей Рыжиков, маленьким подавал мячи из-за его ворот, все вратари академии равнялись на него.

-Если говорить о любимом футзальном вратаре, то это…

-Прямо любимых нет. У каждого есть свои сильные качества, от каждого пытаешься взять какие-то элементы техники. Очень неординарный вратарь Гитта, у него оригинальная техника, плюс он придает огромную уверенность команде. У него железная психология, он невозмутим в самых экстренных ситуациях, отлично видит игру, идет на риск и каждый раз риск оказывается оправдан. Испанские вратари очень интересны, у них более классический стиль, очень много у них можно подметить.

-Кстати о психологии – как готовитесь к матчам? Нужно уединение или нет?

-Бывают разные состояния. Иногда хочется уйти в себя, послушать музыку. Иногда, наоборот, с кем-то посмеяться. Одного четкого плана нет. Гонщики «Формулы-1» мысленно прогоняют трассу, по которой будут ехать – иногда хочется провести подготовку и в их стиле.

-Уже второй сезон в Суперлиге очень часто бьют послематчевые пенальти. Как футзальный вратарь готовиться к пенальтистам соперника? Маниакально изучают видео?

-Отраженный пенальти – ошибка бьющего, а не успех вратаря. С шести метров вонзить мяч в ворота намного проще, чем остановить его. Можно понимать, какой угол у игрока любимый, но бьющие тоже изучают манеру вратарей. У всех есть телевизоры, все видят, кто и что перекрывает в первую очередь. Так что игроки тоже меняют и углы, и стили. От некоторых вообще не знаешь, что ждать. Серий пенальти очень много, анализировать становиться сложнее.

-Минусы и плюсы Гайнатуллина-вратаря, на Ваш взгляд?

-Минус – опыт, у меня не так много матчей в Суперлиге. Больше нет у меня минусов (смеется). О плюсах говорить сложнее. Иногда помогают элементы из большого футбола, которым занимался раньше.

-Вратари – особая каста в любом видел спорта?

-Конечно, а как по-другому? Какой процент осмелится встать в ворота, чтобы по нему лупили мячом? Таких не очень много. Плюс вратари – люди ответственные, ведь это последний рубеж, мы не имеем права ошибаться. Это люди самоотверженные. Мы понимаем, что готовы, должны и обязаны в каких-то моментах спасать ворота даже ценой здоровья, ведь от этого зависит результат команды.

-Было ли у Вас прозвище в детстве?

-Везде меня называли сокращенно от имени – Була, Бул.

-Несколько положительных качеств Гайнатуллина-человека?

-Открытый, целеустремленный, трудолюбивый, скромный. Хотя о последнем качестве говорить и не скромно (улыбается).

-А отрицательных?

-Наверное, в какой-то мере наивный. Вспыльчивый. Но все эмоции отпускают в работе.

-Впереди матчи с «Ухтой», которая нынешний сезон начала не очень стабильно.

-«Ухта» - финалист прошлого сезона, это говорит о многом. Она исповедует быстрый футбол, пытается разбивать прессинг постоянным подключением вратаря. Таким образом создает численное преимущество на чужой половине площадки. Это сильная сторона «Ухты», но в то же время и слабая, ведь подключение несет высокий риск ошибки вратаря. Высококлассные исполнители – Прудников, Парадински, Педала, Денисов, хорошая молодежь – Мусин-Пушкин. Перевалов, Карелин. Старшие подают пример, младшие пользуются. Команда интересная, играет в открытый футбол.

-В прошлом Вы – участник Коми-дерби в составе «Новой генерации». Предстоящие матчи для Вас – особые?

-Конечно! Можно сказать, что в какой-то мере принципиальные, ведь с прошлого сезона висит должок. Хотелось бы расквитаться!